Моисей поклонился
Главная » Хвала 24 » Моисей поклонился


27.10.2016
 Моисей поклонился

Когда Моисей увидел откровение Божьей славы - то есть, что Он благой, любящий, заботливый, милосердный, прощающий - он сразу же пал на колени и поклонился: "Моисей тотчас пал на землю, и поклонился Богу" (Исх. 34:8).

Откровение сущности Бога потрясло этого человека. Он увидел, как милостив, долготерпелив и любящ Бог к Своим детям - включая непокорных, идолопоклонников и тех, которые огорчали Его. Моисей был так взволнован этим откровением, что выбежал из-за скалы, пал наземь и поклонился!

Важно отметить, что это первое упоминание о поклонении Моисея. До этого откровения Божьей славы мы видим Моисея молящегося и ходатайствующего, умоляющего Бога за Израиль, беседующего с Ним лицом к лицу. Мы слышим его, воспевающего Господу хвалу на берегу Чермного моря после победы над врагом. Мы слышим, как он взывает к Господу у горьких вод Мерры, и мы слышим его отчаянный вопль в Рефидиме, когда народ был готов побить его камнями за то, что не было воды. Но тут впервые мы читаем слова: "Моисей поклонился".

Я верю, что этот один стих много говорит нам о сегодняшней церкви. Он говорит о том, что христианин может прилежно молиться, и всё же это не будет подлинным поклонением. В самом деле, можно быть молитвенным воином и ходатаем, и всё же не являться поклонником Бога. Вы можете умолять за своих не спасённых детей, молиться за нужды целой церкви, быть святым и смирённым, ища Божьего бремени - и, однако, в действительности никогда не поклоняться Ему!
Я не собираюсь добавлять к существующим уже ещё одно определение того, что означает поклонение. Слишком много уже написано книг по разным методам и техническим приёмам поклонения. Но, чтобы быть кратким, я скажу: поклонение -это не то, чему можно научиться! Это непроизвольный всплеск - действие сердца, которое потрясено откровением Божьей славы и Его невероятной любви к нам.
Поклонение - это реакция благодарности, это признание того, что мы давно заслуживаем истребления за свой грех, навлекая полновесный Божий гнев за все наши неудачи и промахи - но, вместо этого, Бог приходит к нам с этим могущественным откровением: "Я всё ещё люблю тебя!"

В этот момент Моисей больше не умолял за грешный Израиль и не просил Бога о руководстве. Он не взывал о чуде избавления, или о силе, или о мудрости. Он восхищался откровением Божьей славы!

Моисей мог поклоняться, даже не будучи исполнен надеждой за Израиля. Он знал, что эти люди решили стать отступниками -что они скрывали золотых идолов, вынесенных ими из Египта. Хотя Моисей и убедил Бога пощадить их после их идолопоклонства золотому тельцу, теперь он, должно быть, думал: "Как я смогу удержать вместе этот народ? Как долго ещё будет Бог мириться с их тайными похотями и ропотом? Когда иссякнет Его терпение?".
Могло показаться, что умоляя об Израиле, Моисей был более сострадателен к этому народу, чем Бог. Но в действительности Бог не намеревался истреблять этот народ, Он уже имел в виду все Свои обетования для них. Нет, это было "испытание милосердия" для Моисея. Господь спрашивал Своего слугу: "Как ты собираешься представить Меня этому народу? Будет ли это мстительный Бог, Который исполнен только судом? Нет - Я милосердный, долготерпеливый, всегда готовый прощать Свой народ!".
Вот в чём состояло откровение! И оно принесло покой сердцу Моисея. Действительно, продолжая поклоняться, он начал претендовать на Божью славу, которую открыл ему Бог, и относить её к себе и к народу: "Божья милость будет сопровождать нас! Он долготерпеливый, и Он будет прощать нас. Какая это слава! Какое утешение, какая надежда!"

Сразу же Моисей начал молиться: "Господи, Ты сказал, что будешь прощать преступления и беззакония тысяч. Вот они, эти тысячи, перед Тобой. Мы все жестоковыйны и нуждаемся в милости. Итак, Господи, даруй нам Твою милость. Прости наши многие грехи!" (см. Исх. 34:9).

Этот отрывок неоспоримо свидетельствует о том, что откровение Божьей славы является составной частью поклонения! Откровение Божьей славы должно быть источником всякого нашего поклонения.

Дэвид Вилкерсон



Вернуться назад



Библия ON-LINE

Библия - самая ценная и самая мудрая книга в мире Узнать больше

Истина о Хвале

Местописания из Библии о хвале и поклонении Узнать больше

Притчи на сегодня

Притчи от Господа на каждый день Узнать больше

Слово от Господа

Господь открывает нам Свое Cлово Узнать больше





Copyright Hvala 24 2008-2013