Какие песни пели в первоапостольской церкви?
Главная » Хвала 24 » Какие песни пели в первоапостольской церкви?


13.11.2017
 Какие песни пели в первоапостольской церкви?

Какие песни пели
в первоапостольской церкви?

Верно слово: если мы с Ним умерли,
то с Ним и оживём; если терпим,
то с Ним и царствовать будем; если отречёмся,
и Он отречется от нас;
если мы неверны, Он пребывает верен,
ибо Себя отречься не может.
 

—  2 Тимофею 2:11–13

Вам когда-нибудь было интересно, каким было служение поклонения в церкви в I веке? Как в то время проходили хвала и поклонение? Как верующие давали пожертвования? Как молились за больных? Насколько громко они молились? Как действовали среди них помазание и дары Святого Духа?
Во 2-м послании к Тимофею 2:11–13 Павел устраивает нам короткое знакомство с одним из служений первоапостольской церкви. На самом деле эти слова — дословная цитата из песни, которую пели верующие, когда собирались для поклонения Богу. Филологи называют это место Писания церковным гимном. 

Это и есть цитата из церковного гимна того времени. Сама песня была настолько известна, что Павел включил слова из неё в своё послание. Вполне вероятно, что её пели Павел, Тимофей, Иоанн и тысячи других верующих.
Но это не единственная цитата из песен. Второй гимн, в котором провозглашается господство Иисуса Христа и Его владычество над всей вселенной, цитируется в Послании к Колоссянам 1:15–19. И этот гимн тоже был хорошо известен всем верующим того времени.

Эти гимны были не просто песнями, они служили назиданием и раскрывали истинное мышление верующих первоапостольской церкви.
Но второе послание Тимофею Павел писал с целью его ободрить и воодушевить смело встретить все трудности. Этим гимном Павел как бы говорил: «Тимофей, помнишь ту потрясающую песню, которую поёт твоё собрание? Ну конечно же, ты знаешь, какую песню я имею в виду. В ней поётся так…» И далее он цитирует известный гимн:

Верно слово: если мы с Ним умерли,
то с Ним и оживём;
Если терпим, то с Ним и царствовать будем;
если отречёмся, и Он отречётся от нас;
Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.

Посмотрите на первую строчку песни — вы можете себе представить, что, собравшись вместе, вы поёте о муках и пытках? И это не метафора, они пели о том, что переживали. Им грозили гонения и смерть, и они стали петь об этом в своих песнях поклонения.
Один известный историк сказал: «Позвольте мне написать песни для народа, и я определю историю этого народа». 

Лидеры первой церкви понимали: чтобы подготовить себя и людей к надвигающейся угрозе и вселить в них мужество и отвагу, им нужно использовать для этого любую возможность и любое средство. Гимны и были как раз одним из этих средств. И верующие уходили со служений с песнями о смелости в сердце и потом пели их, чтобы себя подбодрить.
В первой строчке этой песни написано: «…если мы с Ним умерли…» На греческом это слово sunapothnesko, которое так и переводится: умирать вместе с кем-то, умирать одновременно. Тогда первую строчку гимна можно перефразировать так: «Если мы присоединяемся к Нему в смерти…» Попробуйте положить эти слова на музыку и заставить верующих петь их с полной уверенностью!
Далее в песне поётся: «…с Ним и оживём…» Основа этой фразы — греческое слово sudzao — означает жить вместе с кем-то. Это строчка своего рода провозглашение веры: «Мы будем жить вместе с Ним такой же жизнью, какой Он живёт сейчас…» Верующие первоапостольской церкви пели эту песню снова и снова, и это придавало им мужества.
И сегодня нам нужны песни, которые делали бы из верующих отважных воинов. О, если бы сегодня в церквях пели такие песни и верили тому, что поют! Но сегодня такие песни задели бы многих верующих, и они отказались бы их петь. Другие говорят, что эти песни полны сомнения и неверия. 

Но на самом деле эти строки отражают крепкую веру, а не неверие, потому что своими песнями христиане провозглашали: «Несмотря ни на что, мы не сдадимся. Если нас убьют, не страшно, ведь тогда мы встретимся с Иисусом, в славной, новой, воскресшей жизни!»
Следующая строчка песни: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем…» Дословный перевод фразы «если терпим» таков: «Если мы страдаем вместе с Ним и страдаем так же, как страдал Он…» Заметьте, здесь не говорится о боли в этих страданиях или о сожалении. Верующие знали, что жалость к себе не поможет, поэтому приготовились смело встретить испытания. Они не искали этих страданий, но и не боялись пострадать за свою веру.
Это песни бесстрашных людей. Они были решительно настроены победить любой ценой. Песня продолжается: «…с Ним и царствовать будем…» Эта фраза на греческом выражается одним словом — sumbasileuo, которое можно перевести: «Мы будем царствовать и править с Ним, как титулованные особы». Эти верующие намеревались править вместе с Иисусом! И ради этой цели они были готовы встретиться с любым противником и сражаться с ним.
Далее следует суровая часть песни, где говорится о тяжёлых последствиях отречения от Господа: «…Если отречёмся, и Он отречётся от нас…» Верующие того времени не оставляли никаких оправданий для перебежчиков. Или человек был за Иисуса, или против Него. Более того, если брат во Христе дезертировал, отрёкся от Господа, верующие не скрывали это. Они не похлопывали отрёкшегося брата по плечу и не говорили: «Ну ладно, давай когда-нибудь возвращайся к нам». Они воспринимали себя могущественной армией Господа, и те, кто дезертировал из этой армии, более не были достойны ни чести, ни привилегий. И нетерпимость к подобным действиям ясно выражена в этой строчке песни. К предателям у них не было никакой жалости, что и отражал этот гимн.
Содержание гимна свидетельствует, насколько серьёзно верующие относились к своей вере и Божьему Царству. Вера была для них не просто очередным занятием в жизни —она стала для них смыслом жизни, и они посвятили ей всю свою жизнь без остатка.
Этот гимн не был каким-то религиозным манифестом, он отражал действительность времени, в которое жили эти верующие. Церковные песни описывают тот период, в который они были написаны. Автор гимнов перекладывал слова проповеди на музыку, чтобы верующие могли петь эти гимны не только дома, но и на церковных собраниях.
Даже сейчас я словно слышу, как верующие первоапостольской церкви поют эти строки из гимна:

Если нас убьют, как убили Его,
Мы оживём и будем жить, как сейчас живёт Он.
Если страданья придут на нас,
Мы будем царствовать с Ним, ведь Он — наш Царь.
Если отвергнем Его,
Он отвергнет нас и награды не даст.
Если мы малодушны или неверны,
Он всё равно остаётся нам верным,
Потому что не может, не может, не может отречься Себя!

Время идёт, пришествие Господа приближается, и Бог ожидает, когда вы выйдете вперёд и займёте своё место в рядах Его армии. Вполне возможно, в грядущие дни и годы будут столкновения между царствами этого мира и Царством Божьим. Вы готовы к этому? Вы готовы последовать за своим Главнокомандующим? Вы готовы идти в сражение и воевать до победного конца? Вы в числе отважных воинов в армии Господа?
Используйте сейчас отпущенное вам время, чтобы укрепиться духовно, облачиться в Божье всеоружие и выработать в себе решимость идти до победы. Доказано, что в 99-х случаях из 100 исход сражения зависит от настроя. Поэтому морально подготовиться и настроиться очень важно не только для того, чтобы выжить, но и победить.
Верующие I века настроились никогда не сдаваться и в результате завоевали весь тогдашний мир.
А вы настроились на победу? Если ещё нет, то вам нужно сделать это немедленно. Вы получили слишком много, чтобы позволить себе терпеть поражение лишь по причине неверного настроя.

Рик Реннер


Вернуться назад

Приглашаем на Хвалу!

До начала хвалы осталось:

Популярные песни Хвалы



Все песни


Библия ON-LINE

Библия - самая ценная и самая мудрая книга в мире Узнать больше

Истина о Хвале

Местописания из Библии о хвале и поклонении Узнать больше

Притчи на сегодня

Притчи от Господа на каждый день Узнать больше

Слово от Господа

Господь открывает нам Свое Cлово Узнать больше





Copyright Hvala 24 2008-2013