Важность коллективного прославления!
Главная » Хвала 24 » Важность коллективного прославления!


10.11.2019
 Важность коллективного прославления!

Важность коллективного прославления

Почему церковь должна практиковать всеобщую хвалу? Почему все должны петь вместе? Прежде всего, потому что к этому призывает нас Слово Божие: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе»(Пс.33:4).
Ценность коллективного участия в хвале и поклонении еще и в том, что все люди произносят одни и те же слова и вовлечены в одну и туже духовную процедуру. По природе мы горды, и потому обособленны и разобщены. Хвала и поклонение всех уравнивает перед Богом, когда мы все «как один»: и трубящие, и поющие, и важные, и простые, и взрослые, и дети, и священники, и простолюдины. Только когда холмы понижаются и долы возвышаются, всякая плоть может увидеть Христа.

Мы поем все вместе, потому что это символ нашей веры, коллективное исповедание нашей любви к Богу! В этом всеобщем настроении есть неиссякаемая энергия и своя прелесть. Такая атмосфера способствует особому раскрепощению человека и проявлению у каждого своих эмоций. Из еврейского слова «хиллел» мы получили нам известное «аллилуйя», что буквально значит «громко закричать, или разразиться плачем или криком радости». У каждого человека под давлением обстоятельств или радостных событий происходит накопление негативных или позитивных эмоций. Этим эмоциям необходим выброс, иначе они порвут человека изнутри. Люди по-разному решают эту проблему. Одни извергают свои эмоции криком, драками, другие расслабляют себя алкоголем и вечеринками. Бог предусмотрел, чтобы все наши эмоции мы изливали перед Ним! Если мы не будем изливать наши эмоции в слезах и славословии в Доме Божием, то мы будем изрыгать их в ругательствах и бесчинстве в своих домах.

И, наконец, пророческое поклонение, т.е. спонтанная хвала. Елисей пророчествовал, когда заиграл гуслист. Это таинственный треугольник между Духом Святым, пророком и музыкой. Я считаю вершиной устройства служения хвалы в церкви, когда всеобщая атмосфера в зале содействует личному Богоисканию отдельного человека, когда Дух Святой сходит на ВСЕХ, но при этом КАЖДЫЙ говорит о великих делах Божиих (Деян.2:11).

Апостол Павел писал, что мы можем назидать себя, «поя и воспевая в сердцах наших Господу» (Еф.5:19), подразумевая коллективное участие в песнопении. В другом месте он пишет: «Когда вы сходитесь, У КАЖДОГО ИЗ ВАС есть псалом, ...все сие да будет к назиданию» (1Кор.14:26). Насколько я понимаю, в этих двух наставлениях он ведет речь о всеобщем и сольном исполнении псалмов. Но в обоих случаях должно быть духовное назидание, т.е. польза или питание для духа присутствующих. Мне думается, что крайне важно уметь разделять песни на общие и сольные. Есть просто изумительные песни, написанные по вдохновению Духа Святого, но их мелодия сложна для простого обывателя или же текст насыщен особыми словесными оборотами, потому такого рода песни лучше исполнять в качестве сольного номера, что может особо назидать присутствующих в зале.

Из пособия "Практика хвалы и поклонения"

Пастор Александр Шевченко
 


Вернуться назад



Библия ON-LINE

Библия - самая ценная и самая мудрая книга в мире Узнать больше

Истина о Хвале

Местописания из Библии о хвале и поклонении Узнать больше

Притчи на сегодня

Притчи от Господа на каждый день Узнать больше

Слово от Господа

Господь открывает нам Свое Cлово Узнать больше





Copyright Hvala 24 2008-2013